慈航宝诰

文/青青南山(玉策)

慈航祖师可能不为大众所熟知,但观音菩萨则是家喻户晓的。

慈航真人,又称慈航道人或慈航真人观世音,是中国道教的重要神灵之一。她是元始天尊门下第九位弟子,被尊称为“慈航普渡圆通自在天尊”,也是十二金仙之一。在道教传说中,她获赠了三光神水,并使用杨柳枝和玉净瓶作为法器。作为中国道教历史上最早的真仙之一,她被视为慈悲和智慧的象征。

慈航真人是一位以寻声救苦救难为使命的大慈大悲的尊神,以其慈悲救苦、有感必应的特质而受到广大信徒的供奉。慈航真人在道教和佛教信仰中都受到尊崇,成为了两大信仰共同崇奉的神仙之一。

“观音”二字出自道教经典《太上洞玄灵宝元始无量度人上品妙经·灵书中篇·东方八天》中,“亶娄阿荟。无惒观音。”中的观音指的是主长夜之录的天中帝君的帳名。观字指的是观察和觉知之意, 音指的是八字之音。

慈航宝诰

太黄皇曾天是东方八天之中的第一天,是“观觉”天主的管理之下。“观觉”是太黄皇曾天的天主,管理太黄皇曾天,称为属清微天,帝位元阳之黑。此天色黄,炁系西北方梵炁,帝讳观觉,主张生籙。天中人寿九百万岁。

《慈航宝诰》中称观音为“碧落洞天帝主”,碧落是东方天界的别称。

观音大士是东方天界的帝主,受元始度人无量上品。据《度人经》所述,天苍、炁青,则碧霞廓落,故有“碧落空歌”的描述。

在道教信仰中,诸天的诸位主都被认为拥有无限神性,因此能够以千变万化的形式在十方世界中显现。

慈航祖师在民间流传最广的传说应是妙善三公主香山修道的妙善传说,这一传说通常被认为来源于道教经典《太上洞玄灵宝真文度人本行妙经》。

根据《本行经》中的记载,古时候,在天界的禅黎国土中,有一个国王的女儿名叫絓音。她十四岁时无法开口说话,被遗弃在南浮长桑的阿空山中。她在那里仰日吞气,饮月吸精,身体自然得到滋养,不再感到饥饿和疲惫。一天,在丹陵的舍柏林下,她遇到了一位神人,传授给她了“赤书八字”,然后她就能说话了。随后,絓音每天早晚朝拜天文,能够预知吉凶,并驾驭百灵。当天下大旱的时候,絓音出山寻找她的父亲,并施法拯救黎民。在经历了一系列的考验后,元始天尊命南极尊神为她的师,她度人九万九千,最终成为了真正的大神,被封为洞阳赤明天帝。

在道典《元始天尊说观音妙经》中,也记录了妙善三公主在香山修行的事迹。民间通常称妙善公主为“三皇姑”,并把她尊称为“大悲菩萨”。这个故事还可以在《宝丰县志》和《汝州志》中找到。

根据《历代神仙通鉴》的记载,潮音洞中有一位女真,相传在商王时期修道,已经修得了神通三昧,发愿要帮助世间的男女度过困难。她经常以丹药和甘露水来帮助人们,因此南海的居民们称她为慈航真人。

根据传统故事中的内容进行重新创作:

传说中,南海普陀岩的主人是妙善仙姑。据《三教源流搜神大全》记载,妙善仙姑在普陀岩修行了九年,最终割下自己的手和眼睛用来救治父亲的疾病,并且持着壶中的甘露来拯救众生。她的善行感动了家人和众生,也赢得了玉帝的赞赏。最终,她被封为大慈大悲,成为南海普陀岩的主人,并被赐予莲花宝座,继续施行慈悲的救苦救难之事。

通常人们认为,道教中的妙善传说是观音信仰在中国传播过程中的重要起源之一。

在道教中,观音不仅以大慈大悲、寻声救苦的形象闻名。据宋元雷法典籍《清微元降大法》记载,观音在其中被尊崇为雷神。因此,在现今流传的观音宝诰中,常常出现“五雷法主”、“五雷至尊”的字眼。

慈航宝诰

慈航真人共有三个生日:

慈航真人的第一个诞辰是在农历二月十九日,这一天被认为是他普度众生,救苦救难救万民的日子。

慈航真人的第二个诞辰是在农历六月十九日,这一天庆祝他成功收服凌波仙子(即鲤鱼精)并得道的成就。

慈航真人的第三个诞辰是在农历九月十九日,这一天被认为是他功德圆满,回到洛伽山端严坐,返回天庭的日子。

今天农历六月十九(2023年8月5日),是慈航真人圆通自在天尊成道之日。

关于慈航真人观世音的传承和故事,有许多不同的版本。

道教的说法认为,慈航道人最初是以女性之身出现的,并且在《历代神仙通鉴》中表明慈航道人在商朝时期获得了道法。然而,佛教的典籍则记载着观世音菩萨一开始是以男性身份修行的,在传入中国后逐渐被视为女性形象。因此,有人对这一问题展开了讨论。

慈航信仰的历史演变受到佛教、道教和儒家三教合一思想的融合过程的影响。

在道教科仪“观音正朝”的请圣部分,还包括了道家的三清玉皇、儒家的至圣先师、释家的世尊菩萨,一同祈请并供养爇香。

以今天的观点来看,将慈航称为佛教的或者观音称为道教的都不合适。这种观点不符合科学观念,也不尊重历史的发展规律。因为慈航是中华民族道教和佛教共同崇拜的神明。

 三教合一的思想仍为主旨,也是未来大趋势,这也是最符合百姓信仰需求的现实结果。

 王重阳祖师曾云:“儒门释户道相通,三教从来一祖风。”

 道教的至高信仰是“道”,一切天神地祇、圣佛菩萨、飞禽走兽、蝼蚁蛇虫,莫不是道炁所化。

根据《高上玉皇本行集经》卷一《清微天宮神通品》的记载,玉帝在修行过程中历经三千二百劫,最终证得金仙之位,被称为清净自然觉王如来,并教导众菩萨,引导他们顿悟大乘正宗,逐渐领悟虚无妙道。

《星主宝诰》中也提到了北极紫微大帝的法号为“金轮炽盛”,在佛家中被称为“炽盛光如来”,详细内容可参阅《佛说大威德金轮佛顶炽盛光如来消除一切灾难陀罗尼经》。

《太上碧落洞天慈航灵感度世宝忏》提到:“心印菩提,玄释本皆无异;真空妙有,佛仙实亦同源。悬牟尼之宝珠,凝从神气;炼金丹而证果,得自虚无。体不外乎身心,理同归于性命。然而一人兼备,千古为难,故由佛而玄,则推斗帝,由玄而佛,端重慈航。缅惟,圆通自在天尊,救苦观音大士。”

佛经《楞严经·耳根圆通章》中的“菩萨自述”记载着这样的话:“在无数劫前,我曾师从观世音如来,专心用心去聆听、思考和修行,最终达到了正定境界。观世音如来对我的修行赞叹有加,特赐予我圆通法门的教诲,并在大众面前承认我具备了圆满智慧,因此我得到了观世音的称号。”

根据我所学到的典籍,许多祖师在修行过程中都有过佛道两家的经历。我认为不能简单地将某位大师归于某一宗派,多数情况下都是佛教和道教相互融合、相互影响的结果。

天上神佛从无分别之心,作为下土的我们又何来观音之辩,菩萨之争、甚至经文雷同之争呢?

无论是基督教的耶稣信仰,还是伊斯兰教的真主信仰,都是上天在人间的至高慈悲。众生需要一位跨越宗教边界的信仰和平之神,以此寻找信仰上的共通性、文化上的共容性。因此,“以慈祥之心为心,以慈悲之行为行”才能实践信仰。

慈航宝诰

 今天是农历六月十九(2023年8月5日),慈航祖师成道日。在后学入道后第一位来梦中点化的祖师便是慈航祖师,现记录如下:

  2020年4月19日梦记

一面刚走出香房,就看到头戴方巾、一身白裙的慈航祖师脸色严肃地从客厅缓步走向我这边。

梢头眼熟,睡梦中的我不禁惊讶地喊道:“菩萨,您来了!”

话落之际,我内心有些不安,心想:“这是观音菩萨还是慈航祖师呢?要是弄错了就糟糕了!”当时我刚开始信仰道教,对观音菩萨和慈航祖师的装束相似和不同之处并不清楚,感到有些惭愧。

慈航祖师没有说话,只是严肃地看了我一眼,然后从我身边缓步走过,走进了香房。

当她面露不悦之色时,梦中的我不敢发出一丝声响,只能恭敬地低着头跟在她身后。

她穿着一件雪白长裙,裙摆随着她不急不缓的脚步轻轻摆动。她脚上穿着一双鞋。

见状,我心下暗道:“糟糕!似乎叫错了人,这位是慈航祖师!”

慈航祖师停下脚步,扭头看向我,然后轻声说:“跪下!”

她的声音悠扬婉转,余音绕梁,柔和中带着威严,仿佛天籁之音一般。

听到这番话,我心生敬畏,腿一软跪在地上,祖师的像便立在我身后右侧,慈航祖师也在我身旁。

她的声音传来:“一直在你身边的人福德深厚!你一路走来所遇危险,皆是由他的福德在帮你化解,你要好生珍惜才是!”

慈航祖师对我说完话后,送给了我一本书。

接着我跪在那里开始读:“天地为父母……世间万物皆有阴阳……有阴有阳有阳有阴……是为八卦,是为太极……”。然后我醒来,只记得这么多。

梦里的我清晰地记得,慈航祖师告诉我遇到困难时不要着急,因为所遇问题只是暂时的,最终一切都会好转。

当我醒来时,我开始思考慈航祖师为何说那位先生福德深厚呢?毕竟他的脾气也不怎么好!经过一段时间,我才明白了答案……

慈航祖师那次入梦点化我,让我开始反省自己,尝试改正不足,同时学会欣赏他人的优点。我渐渐发现,随着我的改变,身边的人际关系,包括与家人的相处,都朝着良好方向转变。这更加坚定了我在现实中不断修正自己的决心。

慈航祖师出现在梦中的次数并不多,只有三次。

2020年6月13日进行了第二次。

  梦中 :

慈航祖师的形象庄严威严,伫立在半空之中。她传音道:“在八月十五这一天,你和你的伴侣前往四方山,仰望苍穹,那时天上将会传来对你们的神谕。”

  画面转。

站在山顶上,我望着夜空中布满了繁星,突然天空中出现了一行字,然而无论我如何努力,都无法看清楚它写的是什么。

  画面转。

山上的景色美不胜收,满眼都是碧绿的竹子,还可以远远地看到一座横跨在山谷之间的虎门大桥的素描。

我醒来后,开始查资料,确认慈航祖师所提到的地方就在罗浮山脉的四方山。

八月十五,我们前往罗浮四方山下的酥醪观时,才发现观中主殿供奉着葛洪仙翁,了解到了相关的含义。

在观中,一位道长问我们:“你们为何会在这个时间来此处?”

得知原因,道长眉毛一跳,接着说道:“你是否去叩拜过祖师?”

我点点头,他接着说:“再去敲一次!”

  照做。

很遗憾,当天的天气并不好,我们无法看到满天繁星,有点令人失望。

晚上入睡后做了一个梦,梦中师父出现并对我说:“记住!修行人的命运是无法预测的!”我在梦中坚定地点了点头。

在师父说完话转身离开时,我终于看清那个背影是戴着方巾、身穿白裙的慈航祖师。

在我的梦境中,我深知祖师们化身为遍布十方的众生……

  醒。

师父曾经告诫我:“不管是修佛还是修道,重要的是要敬畏天地,坚持做善事并将善念付诸行动。不要过分在意别人的看法,只要我们内心充满善念,不断改善自己,在家庭中先照顾好自己的家人,具备能力后再帮助亲戚,再有能力就去做更多的善事。这样就已经很不错了!切记不要口出恶语,珍惜现在的生活,努力活得更好!”

时至今日,我已经入道四年了。相比许多修行前辈,我仍然只是一个刚刚踏入小学一年级的新生,还在炼心阶段。

社会的快节奏让人感到焦躁不安,每个人的遭遇和性格都各不相同。但我坚信,无论是否有宗教信仰,许多人都努力以正义为准则生活着!他们都应该受到尊重!

当我面临困难或情绪波动时,我总是回想起我的导师的教诲,以及《道藏》中记载的前辈大德们的艰辛经历。他们一生都克服了重重困难,坚守初心。相比之下,我在现实生活中遇到的挫折和困难又算得了什么呢?

 此生,后学亦会好好修行,珍惜当下,好好生活,与同志者相伴勇敢前行……

往昔葛洪仙翁曾说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话告诫人们要勤奋学习,不断努力,才能在学问的道路上取得成就。

  貌愚而志远,

  面垢而行洁。

  虽穷贱而不可胁以威,

  虽危苦而不可动以利。

  存浩然正气,

  观晨辉落霞。

  护守门庭之兴衰,

  不纳不义之谷帛。

  乐天知命,

  何虑何忧。

  安时处顺,

  何怨何尤。

  自勉!共勉!

今天是农历六月十九,据传是慈航真人圆通自在天尊的成道日。

不可思议的是慈航普渡圆通自在天尊的功德,真是令人敬佩!

带你了解神奇的面相识人术,另赠送道学知识180讲,符咒,风水,八字等资料,添加法霄道人微信:517349262  备注:交流

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 823863720@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.qqz7.com/431.html